ВСЁ О МАССАЖЕ И... НЕ ТОЛЬКО О НЁМ
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


   Массаж    
   Ароматотерапия    
   Это интересно    
   Гостевая книга    
  Знаете ли вы что...
Главная Массаж Релаксация Ароматерапия

введение



Состояние релаксации, или расслабления — для многих из нас это нечто неуловимое, мимолетное. Мы живем лихорадочной жизнью, скованные - и на работе, и в семейном кругу — бесконечными требованиями и постоянной ответственностью. И хотя пресловутые стрессы не всегда вызывают отрицательный эффект (они, кстати, очень важная и даже обязательная часть нашей повседневной жизни), многие люди все же не могут найти разумный баланс между стрессом и релаксацией.

Под воздействием стресса мышцы сокращаются, в кровь поступает адреналин, сердце начинает учащенно биться, повышается кровяное давление, учащается дыхание, ускоряется обмен веществ и нас бросает в пот. Такая реакция организма вполне естественна в ситуации «сражайся или удирай», то есть тогда, когда мы находимся в опасности, соревнуемся с кем-либо или сталкиваемся с необходимостью действовать решительно. Но, увы, наш организм реагирует подобным образом на любые стрессовые ситуации, хотя сила такой реакции может быть различной. А если стрессы преследуют нас в течение всего дня, не позволяя расслабиться и «выпустить пар», организм не успевает вернуться в нормальное состояние.

В состоянии же релаксации сердце бьется спокойно, кровяное давление снижается, мы дышим ровно, мышцы не напряжены, обмен веществ замедляется.

Но есть состояние глубокой релаксации. В этом случае изменяются биоэлектрические колебания, излучаемые нашим мозгом. Бета-волны, отмечаемые в обычном состоянии, постепенно уступают место альфа-волнам, имеющим более низкую частоту, и даже еще более медленным тета-волнам, характерным именно для глубокой релаксации. В это время мы ощущаем покой и безмятежность; процесс обмена веществ замедляется еще больше, сильнее урежаются сердцебиение и дыхание.

Глубокая релаксация — это особое состояние. Это не болтовня с друзьями и не лежание перед телевизором.

В этом состоянии уменьшается потребление кислорода и выдыхание углекислого газа, восстанавливается нормальный гормональный баланс и снижается уровень молочной кислоты в крови. Работа внутренних органов становится более эффективной, давление снижается, улучшается кровообращение, мышцы расслабляются. И тело, и мозг отдыхают.

Не всякое развлечение поможет вам достичь полной релаксации. Например, вы любите смотреть телевизор или предпочитаете чтение книг. Оба занятия расширяют представления о мире, побуждают к размышлениям, снабжают информацией и просто развлекают. Однако они не приводят к глубокой релаксации: ведь и теленовости, и фильмы, и книги заставляют мозг работать. Да и организм реагирует на увиденное или прочитанное.

Если вы сидите с друзьями за бокалом вина или чашкой кофе, у вас есть возможность для самовыражения и общения. Такой досуг приносит радость, но и здесь нет полной релаксации. В комнате шумно, накурено. Прибавьте сюда еще кофеин или алкоголь. В общем, все эти факторы в конечном итоге могут вызвать стресс.

Главное - найти разумный баланс между работой, развлечениями и релаксацией. Даже кратковременное, но ежедневное расслабление благотворно скажется на вашем здоровье и состоянии духа. Лежать на диване в расслабленном состоянии — это совсем не то, что лежать в состоянии стресса.

Мозг человека, находящегося в состоянии релаксации, работает более продуктивно. Мы яснее представляем себе, что происходит вокруг нас, и правильно оцениваем свою реакцию на происходящее, четко определяем для себя цели и выбираемся из засасывающей нас текучки. Умение сосредоточиться на главном — дело первостепенное. Кроме того, состояние релаксации позволяет получать удовольствие от всего, что бы мы ни делали. Исчезает бессонница, сон становится глубоким и спокойным, а при пробуждении появляется ощущение свежести и прилива жизненных сил. Непременно выкраивайте время для релаксации - это залог здоровья. Ну а если вы действительно заболели, глубокая релаксация поможет вам быстро поправиться, поскольку благодаря ей, организм вновь обретет данную ему от природы способность саморегуляции.

В состоянии стресса чуть ли не физически ощущается, как давит на нас жизнь; перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться, кажется нескончаемым. Проходит день за днем, а чувство неудовлетворенности не покидает. Нас ничто не радует, ведь мы постоянно думаем то о несделанной работе, то о деньгах, которых у нас нет, то о других бесчисленных проблемах, которые предстоит решить. Иногда и заснуть не удается: невозможно отключиться от своих мыслей. Человек часто просыпается среди ночи, иногда ему снятся кошмары. Со временем так называемое стрессовое поведение может привести к потере здоровья - вас будут преследовать простуды, грипп, головные боли.

И стресс, и релаксация могут самосохраняться, ведь в определенной степени они — следствие привычки. У человека, часто испытывающего стрессы, в конце концов, формируется стрессовое поведение. Например, когда мы приходим домой после долгого рабочего дня, первые наши побуждения - сбросить обувь, плюхнуться в кресло и включить телевизор; мы съедаем, что бог послал, поскольку на приготовление полноценного ужина нет ни сил, ни желания. Подобная ситуация, повторяясь день за днем, создает постоянный стресс. Но если мы будем регулярно, с помощью простых приемов, достигать даже кратковременной релаксации, не забывая к тому же о правильном питании, положительный эффект обеспечен. Вскоре он станет стимулом для более продолжительной и глубокой релаксации. В дальнейшем давление стрессов заметно ослабиться и стрессовый цикл сменится циклом расслабления.



Hosted by uCoz